PLANT03

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CALABACIN JEDIDA - PACK 10 UD.

2,20€

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Calabacín blanco verdoso. Planta vigorosa en condiciones difíciles. Adaptada al cultivo en invernadero y aire libre. Frutos semillargos, cilíndricos, ligeramente mazudos. Color verde blanco uniforme.

CALABACIN  (Cucurbita pepo)

COMPOSICIÓNN

Agua 96%
Hidratos de carbono 2, 2% (fibra 0, 5%)
Proteínas 0, 6%

Lípidos 0, 2%

Sodio 3 mg/100 g
Potasio 300 mg/100 g
Calcio 24 mg/100 g
Fósforo 28 mg/100 g
Vitamina A 90 mg/100 g
Vitamina C 22 mg/100 g
Ácido fólico (Vit. B3) 13 microgramos/100 g

CULTIVO

-CLIMA:

Es una planta de clima cálido  y además necesita bastante luminosidad y sol directo, esto ayudará a la fructificación. Además necesita bastante humedad, y no tolera las heladas, por lo que se deberá de plantar a partir de la segunda quincena de primavera. Su temperatura óptima para sus frutos son las de verana, a partir de 25º.

Por lo que si optas por sembrarlo en tu casa o balcón busca un lugar donde reciba al menos 6 horas de sol.

Si vamos a plantar desde semilla la temperatura mínima debe de ser de a partir de 18º durante el día y de 14º mínima por la noche

-PREPARACION DEL SUELO

El suelo debe de ser blando y bien estercolado, Lo prepararemos en otoño, además lo intentaremos enriquecer con materia al ser posible orgánica. El estercolado previo a la plantación (puede ser estiércol animal de vaca, oveja, caballo..., compost, mantillo, etc.);

-SIEMBRA

Si sembramos en suelo, intentaremos de que sean en hileras dobles de 80 cm de ancha y 50 cm entre plantas. Los plantones , necesitan  riego y una buena exposición al sol. Hay que comprobar que las plantitas se han vigorizado antes de replantarlas. Se las riega bien el día antes. Se colocan en hileras con una separación entre si de 60 cm, las hileras deberán guardar una distancia de 45 cm, entre unas y otras.

Si sembramos en macetas o jardineras, cuanto más grande mejor. Por supuesto,  dentro de las limitaciones de espacio, intentar que sea lo más grande posible.

De forma general, una buena maceta para cultivar una planta de tomates es la que tiene una profundidad de unos 45 cm, si ya la hemos usado antes es conveniente que la lavemos bien antes, así evitaremos problemas de contagio, y si es nueva exactamente lo mismo, así evitaremos la intoxicación por químicos. Y como siempre miremos por nuestro planeta y colocaremos un plato para recoger el agua que saldrá del drenaje, esta maceta debe tener unos agujeros en la parte inferior para un buen drenaje (que pierda poco a poco el agua) y así evitar problemas por encharcamientos (como enfermedades o problemas en las raíces para crecer).

El sustrato puede ser una mezcla compuesta por un 60% de fibra de coco y un 40% de humus de lombriz. O bien sustituiremos el humus de lombriz por compost. Humedecer bien y rellenar el contenedor.

RIEGO

Es una planta que necesita bastante humedad, la humedad ambiental debe de estar entre un 60% y un 80%, y como siempre decimos cuidado con este nivel de humedad bajo plástico.

Si decides sembrar en el suelo, fuera de maceta o jardineras, es conveniente que siembre en surcos o “lomos” e inundando el espacio que queda entre lomo y lomo, dependiendo de la temperatura, empezaremos regando semanalmente, teniendo en cuenta que las hortalizas son sensibles tanto al exceso como a la falta de agua, nadie mejor que tú para observar cuando le hace falta el riego, ya que cuando la veas mustia será cuando más falta le haga, en zonas calurosa como en el sur de la península y alcanzamos esos 35º durante todo el días solemos regar día sí, día no.

Tienes que tener en cuenta que se debe regar preferiblemente por la mañana temprano o por la tarde después de la puesta del sol. Utiliza si puedes el goteo, la sostenibilidad es un bien para nuestro planeta, además no tendrás problemas con las malas hierbas y tu espalda te lo agradecerá, ya que con el método de inundación es más beneficioso para estas hierbas invasoras, si no hay agua el crecimiento de éstas será menor o nulo.

 Recuerda que el exceso de agua en épocas de crecimiento de los frutos hace que éstos crezcan más y pierda sabor. “AGUA JUSTA, TAMAÑO JUSTO Y SABOR INTENSO”.

Si vas a regar con pericos o aspersores siempre al atardecer, las gotas pueden provocar el efecto lupa y quemar nuestras plantas.

-ABONADO

Si optas por abonar tus plantas, recuerda lo antes mencionado con el agua “TAMAÑO JUSTO Y SABOR INTENSO”. Puedes optar por realizar un abonado artificial o un abonado natural; los utilizaremos cuando empiecen a aparecer los diminutos racimos, y si es el artificial utilizaremos uno rico en potasio (K), o un fertilizante compuesto N-P-K y lo utilizaremos semanalmente junto con el agua. Si optamos por un fertilizante natural, podemos usar el estiércol granulado de oveja, aunque si previamente hemos preparado el suelo como anteriormente hemos citado en el apartado de preparación del terreno, el abonado no será imprescindible.

-ENTUTORADO

Si no poseemos gran cantidad de plantas o poseemos gran espacio, no nos hace falta de utilizar tutore, pero si tenemos gran cantidad de plantas y además vamos a hacer un cultivo intensivo del calabacin, pues si será necesario de entutorar, ya que de esta forma su crecimiento será hacia arriba, y lo haremos como en el pepino con mallas, cañas o celosías, e iremos ayudando o guiando según nuestra necesidad.

-RECOLECCION

La recolección la haremos cuanto estos midan como minimo 10cm, estos tardan en aparecer entre 40 o 50 días. Como curiosidad, esta planta puede llegar a darnos has 3 kilos, y debemos de recolectar cuando alcanza su tamaño minimo a diario o nos llevaremos la sorpresa de encontrarnos con calabacines gigantes, los cuales serán amargos y llenos de semillas o pipas, por el contrario si queremos que dejen de dar frutos deberemos de dejar algunos sin recolectar, y dejarlos que crezcan.

PLAGAS Y ENFERMEDADES

- Pulgón negro.
- Araña roja.
- Mosca blanca.

- Orugas.

- Oidium.
- Mildiu.
- Nematodos.
- Podredumbres grises y blancas.
- Virus: diversos mosaicos.

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