PLANT07

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PEPINO DARINA - PACK 10 UD

2,64€

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Recomendado tanto para invernadero como para el aire libre. Dentro de sus características más importantes está el ser muy precoz, tener buena post cosecha, entregar frutos de gran tamaño y  altos rendimientos.

PEPINO  (Cucumis sativus)

COMPOSICION QUIMICA:

Agua 96%
Hidratos de carbono 2% (fibra 0, 5%)
Proteínas 0, 7%

Grasas 0, 2%

Sodio 8mg /100 g
Potasio 140mg /100 g
Fósforo 22mg /100 g
Calcio 17mg /100 g
Hierro 0, 3mg /100 g
Retinol (Vit. A) 2mg /100 g
Ác. ascórbico (Vit. C) 11mg /100 g
Tiamina (Vit. B1) 0, 03mg /100 g
Riboflavina (Vit. B2) 0, 03mg /100 g
Ác. fólico (Vit. B3) 16 microgramos /100 g

-CULTIVO:

CLIMA

Es una planta que como la gran mayoría  no soporta las heladas, aunque no es exigente a las horas de luz, incluso con fotoperiodos inferiores a las 12 horas suelen florecer y fructificar, necesita sol, y temperaturas entre 20º y 30º durante el día, aunque hoy en día hay variedades en el sur que soportan hasta los 40º. Tenemos que tener en cuenta que con estas temperaturas tan altas y a pleno sol, puede sufrir la planta, por la noche debemos de intentar de que no baje de los 15º. La temperatura ideal en la que la planta llega a su máximo esplendor en frutos son sobre los 25º.

En cuando a la humedad, debido a que es una planta de gran tamaño, ya que es trepadora necesita un alto nivel de humedad, un minimo del 60%, aunque si la tenemos bajo plástico debemos tener en cuenta que podemos a desarrollar enfermedades producidad por hongos si no aireamos correctamente.

PREPARACION DEL SUELO

Aunque puede cultivarse en cualquier tipo de suelo, es debe de ser blando y bien estercolado,  Lo prepararemos en otoño, además lo intentaremos enriquecer con materia al ser posible orgánica. El estercolado previo a la plantación (puede ser estiércol animal, compost, mantillo, etc.).

Atencion a la concentración de salinidad, ya que es bastante intolerante, si es bastante alta nuestra planta se debilitará y con ella sus frutos, en cambio si la salinidad es baja obtendremos grandes resultados.

SIEMBRA

Como hemos indicado anteriormente es una planta de clima calido, por lo que dependiendo de la zona en la que vivamos y el tipo de cultivo que vamos a realizar, si es al exterior o bajo plástico, la fecha idónea para empezar sería a partir de marzo, y si vamos a realizarlo desde semilla debemos de tener en cuenta que ésta la podremos plantar a partir de los 16º.

Si sembramos en suelo, intentaremos de que sean en hileras dobles de 80 cm de ancha y 50 cm entre plantas.

Si sembramos en macetas o jardineras, cuanto más grande mejor. Por supuesto,  dentro de las limitaciones de espacio, intentar que sea lo más grande posible.

De forma general, una buena maceta para cultivar una planta de tomates es la que tiene una profundidad de unos 45 cm, si ya la hemos usado antes es conveniente que la lavemos bien antes, así evitaremos problemas de contagio, y si es nueva exactamente lo mismo, así evitaremos la intoxicación por químicos. Y como siempre miremos por nuestro planeta y colocaremos un plato para recoger el agua que saldrá del drenaje, esta maceta debe tener unos agujeros en la parte inferior para un buen drenaje (que pierda poco a poco el agua) y así evitar problemas por encharcamientos (como enfermedades o problemas en las raíces para crecer).

El sustrato puede ser una mezcla compuesta por un 60% de fibra de coco y un 40% de humus de lombriz. O bien sustituiremos el humus de lombriz por compost. Humedecer bien y rellenar el contenedor.

RIEGO:

Riego moderado.Si decides sembrar en el suelo, fuera de maceta o jardineras, es conveniente que siembre en surcos o “lomos” e inundando el espacio que queda entre lomo y lomo, dependiendo de la temperatura, empezaremos regando semanalmente, teniendo en cuenta que las hortalizas son sensibles tanto al exceso como a la falta de agua, nadie mejor que tú para observar cuando le hace falta el riego, ya que cuando la veas mustia será cuando más falta le haga, en zonas calurosa como en el sur de la península y alcanzamos esos 35º durante todo el días solemos regar día sí, día no.

Tienes que tener en cuenta que se debe regar preferiblemente por la mañana temprano o por la tarde después de la puesta del sol. Utiliza si puedes el goteo, la sostenibilidad es un bien para nuestro planeta, además no tendrás problemas con las malas hierbas y tu espalda te lo agradecerá, ya que con el método de inundación es más beneficioso para estas hierbas invasoras, si no hay agua el crecimiento de éstas será menor o nulo.

 Recuerda que el exceso de agua en épocas de crecimiento de los frutos hace que éstos crezcan más y pierda sabor. “AGUA JUSTA, TAMAÑO JUSTO Y SABOR INTENSO”.

Si vas a regar con pericos o aspersores siempre al atardecer, las gotas pueden provocar el efecto lupa y quemar nuestras plantas.

ABONADO

Si optas por abonar tus plantas, recuerda lo antes mencionado con el agua “TAMAÑO JUSTO Y SABOR INTENSO”. Puedes optar por realizar un abonado artificial o un abonado natural; los utilizaremos cuando empiecen a aparecer los frutos, y si es el artificial utilizaremos uno rico en potasio (K), o un fertilizante compuesto N-P-K y lo utilizaremos junto con el agua. Si optamos por un fertilizante natural, podemos usar el estiércol granulado de oveja, aunque si previamente hemos preparado el suelo como anteriormente hemos citado en el apartado de preparación del terreno, el abonado no será imprescindible.

También es conveniente de agregarle a la planta después del trasplante un poco de N, y recordar que si optamos por el abono químico directo, siempre debemos de echarlo a unos 4 o 5 dedos se parado de la planta.

ENTUTORADO

Podemos utilizar mallas, tutores o celosías, ya que como hemos indicado es trepadora, así ocuparan menos espacios y tendrán una buena aireación y ventilación de sus frutos, lo que les vendrá muy bien si los cultivamos bajo plástico. Un entutorado que podemos utilizar y es bastante efectivo es el del tomate. También debemos de ayudar a la planta mediante anillas o rafias sujetando la planta al tutor o  ya que los frutos suelen alcanzar mucho peso y puede tronchar parte de la planta, aunque si utilizamos mallas a lo ancho de la planta esto no será necesario ya que ella misma irá enredándose y sujetándose sola mediante sus zarcillos.

PODA:

Solo deberemos observar la planta para retirarles, las hojas enfermas, amarillentas, al igual que los frutos.

RECOLECCION:

Recogeremos nuestros frutos, cuando veamos un tamaño considerado y antes de que pierda su color verde.

PLAGAS

- Mosca blanca.
- Arañas rojas y blancas.
- Pulgones.

- Orugas.

- Nematodos.

ENFERMEDADES

- Mosaico.
- Mancha bacteriana (pseudomonas).
- Necrosis.

- Cladosporosis.

- Oídio.
- Fusariosis.
- Podredumbres (gris y blanco)

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